Diferença entre a mandioca e o aipim

20 abr

mandioca

Existe uma importante diferença entre a mandioca e o aipim. Pelo país é fácil ouvir vários nomes para a mesma raiz: macaxeira, mandioca, aipim, maniva, etc.

Poucos sabem que a mandioca é venenosa! Ou melhor, a mandioca braba é bem diferente da mandioca mansa (ou macaxeira). A mandioca venenosa contém uma substancia chamada cianídrico e por isso não deve fazer parte do consumo familiar.

Esse ácido possui um íon que combinado com o ferro, no sangue humano e de animais bloqueia a recepção do oxigênio, causando sufocamento.

E porque se confunde com a mandioca?

Porque a mandioca é consumida sem causar a morte, mas para isso, ela precisa passar por vários processos que acabam com o ácido cianídrico.

Dela, podemos obter a farinha de mandioca (que consumimos no dia-dia), a goma, a tapioca, e a puba (pra fazer o bolo chamado de carimã). Pelo menos, esses são os nomes aqui na Bahia.

A mandioca não deve ser cozida e comida com manteiga, como fazemos com o aipim. Por isso é preciso identificar a planta que tem características físicas bem parecidas.

O que se vende nos supermercados, é o aipim próprio para consumo, mas se você for numa zona rural, com plantações de aipim e mandioca, não saberá distinguir a planta.

É por isso que o aipim (macaxeira) destina-se ao consumo familiar, enquanto a mandioca é usada pelo setor agroindustrial.

Como tinha citado, a mandioca também é prejudicial aos animais. Para que o gado (por exemplo) consuma a mandioca é preciso cortar a raiz e secá-la ao sol, para que a toxina evapore.

Eu ainda não aprendi a diferenciar a planta apenas com os olhos, apesar de ter convivido com a raiz durante toda a minha vida (Rá, tenho um pé na roça). Minha mãe faz o cultivo da planta e vende para pessoas especializadas em fazer a famosa farinha. Vou pedir umas aulinhas e depois explico pra vocês!

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13 Respostas to “Diferença entre a mandioca e o aipim”

  1. Rodrigo junho 5, 2013 at 12:44 am #

    Já conseguiu identificar a diferença?

    • Aline Bispo junho 5, 2013 at 1:56 am #

      Olá Rodrigo! Obrigada pela sua visita e comentário. Ainda não tive a oportunidade de ir até o interior e fotografar as imagens, mas já que você está interessado, solicitarei a uma prima que faça as fotos e mande pra mim. Postarei em breve!

  2. Kennedy Souza outubro 1, 2013 at 5:42 am #

    MEUS PARABÉNS! Até que enfim, um artigo que fale a verdade!

    Eu sou paraense, e fico muito PUTO quando eu vejo artigos dizendo que a diferença entre macaxeira e mandioca está apenas no nome regional! Para esses otários eu desejo um copo bem cheio de TUCUPI CRU!

    • Aline Bispo outubro 6, 2013 at 12:52 am #

      Obrigada! Fico feliz por ter gostado!

  3. Yasmin De Fatima Da Silva Ferreira outubro 19, 2013 at 4:22 pm #

    cool

    • Aline Bispo outubro 30, 2013 at 5:38 pm #

      Que bom que gostou! ;)

  4. Yasmin De Fatima Da Silva Ferreira outubro 19, 2013 at 4:23 pm #

    Existe uma importante diferença entre a mandioca e o aipim. Pelo país é fácil ouvir vários nomes para a mesma raiz: macaxeira, mandioca, aipim, maniva, etc.

    Poucos sabem que a mandioca é venenosa! Ou melhor, a mandioca braba é bem diferente da mandioca mansa (ou macaxeira). A mandioca venenosa contém uma substancia chamada cianídrico e por isso não deve fazer parte do consumo familiar.

    Esse ácido possui um íon que combinado com o ferro, no sangue humano e de animais bloqueia a recepção do oxigênio, causando sufocamento.

  5. FRANCISCA DAS CHAGAS SILVA fevereiro 5, 2014 at 1:39 pm #

    A MANDIOCA É UMA RAIZ, MAS NÃO É COMESTIVEL COMO A MACAXEIRA. SE NÃO SOUBER PREPARAR A MANDIOCA, A PESSOA É CAPAZ DE MORRER.
    A MANDIOCA É PREPARADA PARA FAZER A FAMOSA FARINHA DE MESA. NÃO SE DEVE COMER IGUAL A MACAXEIRA/AIPIM.

    • Aline Bispo fevereiro 11, 2014 at 11:08 pm #

      De uma certa forma, foi o que eu disse Francisca. A mandioca se como, contudo só após processos químicos. Obrigada pelo seu comentário.

      • Alana Paula março 18, 2014 at 4:34 pm #

        Gostei muito do artigo, estava pesquisando Escondidinho de carne seca e nas receitas eles só colocam o nome mandioca nos ingredientes, fiquei curiosa aí encontrei essa página. Tá de Parabéns!

      • Aline Bispo maio 31, 2014 at 1:43 am #

        Que bom que gostou. Volte sempre!

  6. joão silva julho 5, 2014 at 6:20 pm #

    O Artigo é bastante interessante mas não responde a minha curiosidade pois as informações citadas são ótimas . Eu gostaria de saber identificar através da planta ou seja das folhas como diferenciar uma da oura Mandioca e Macaxeira

    • Aline Bispo julho 16, 2014 at 1:04 am #

      João, irei providenciar esse post e em breve você encontrará aqui. Abraços!

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